当前位置:首页 > 群众工作

未脱贫的463户贫困户、576位贫困老人,按时发放“增孝关爱”扶贫资金47.2万元

时间:2018-07-30  来源:济源人民网;作者:宣传部
  “这是我们用‘增孝关爱’扶贫资金为父母买的肉、蛋、调味品,做顿好吃的,让父母饱饱口福。”7月26日,邵原镇碌碡村村民翟素芳一边做饭,一边直夸我市“增孝关爱”好政策。

  2017年8月,我市在全省率先推出“增孝关爱”扶贫政策:凡具备农村户口且年龄在60周岁(含)以上的建档立卡贫困老人,可申请“增孝关爱”扶贫补贴。翟素芳姐妹俩得知后,都觉得这政策很好、很适时,能缓解贫困家庭的压力。


  原来,翟素芳的父亲翟桃安、母亲丁兰英都有精神障碍,她的叔叔翟桃气是个聋哑人,全靠她和妹妹赡养,压力很大。我市出台“增孝关爱”扶贫政策后,她们姐妹每人每月为父母寄存200元,政府补贴100元,生活比以前好多了。翟素芳的父母虽然不太会表达,但也知道自己每月都能领钱。他们告诉记者:“现在俩闺女每月给钱,政府也给钱,日子过得很舒坦。”

  据了解,在驻村干部的积极帮扶下,翟桃安家被认定为建档立卡贫困户,他们夫妇享受国家低保政策、重残补助和生活补助。翟桃气被列为“五保户”,每月可领取国家补贴390元。该村党支部书记卢松玲告诉记者,“增孝关爱”扶贫政策实施后,村里就以翟桃安的名义开设了新账户,由村会计和老人共同管理,子女每月将200元赡养费寄存到该账户,村会计负责为其申报民政补贴并存入该账户,老人可随用随取。

  “增孝关爱”扶贫政策带动更多子女尊老、敬老、爱老、孝老,使仁孝文化在济源农村落地开花。采访中,记者发现,在我市像翟桃安一样享受“增孝关爱”扶贫政策的还有很多。市民政局副局长杨卫云介绍,我市“增孝关爱”扶贫政策实施近一年来,已累计对材料齐全且子女愿意寄存赡养费的建档立卡未脱贫的463户贫困户、576位贫困老人,按时发放“增孝关爱”扶贫资金47.2万元。
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有