当前位置:首页 > 群众工作

我市350个青年文明号团体结对帮扶370户贫困户

时间:2018-07-27  来源:济源人民网;作者:宣传部

    炎炎夏日,7月的玉川大地处处洋溢着芳华的力气。自我市宣布青年文明号团体展开“号户结对·助力脱贫”活动以来,各个青年文明号团体深化到山区乡村,到乡村田间地头,走进结对帮扶的贫困户家中,与他们面对面沟通,了解他们的实际状况,供给贴心帮扶并送上诚挚慰劳。广大青年纷繁呼应团市委召唤,活跃承当起参加脱贫攻坚的社会职责,为济源打赢脱贫攻坚战注入芳华的力气。

    实行职责 

    一对一帮扶走进贫困户家中 

  7月24日上午,炎炎夏日,太阳炙烤着大地。在通往承留镇玉皇庙村的盘山公路上,两辆中巴车沿着蜿蜒的山路当心行进。当天上午,来自富士康科技集团济源科技园的青年文明号10多名成员带着大米、食用油、牛奶、土鸡蛋等慰劳品,来看望他们所结对帮扶的贫困户。富士康科技集团济源科技园在我市建厂投产以来,重视发挥青年人才的优势和效果,鼓舞年青团体争创青年文明号。富士康科技集团济源科技园团委书记袁海宁介绍,现在他们现已创立了9个市级青年文明号团体,玉皇庙村两户贫困户是厂内两个青年文明号团体所结对帮扶的方针。

  上午10时30分许,富士康青年文明号成员一行来到了贫困户李中军家中。李中军本年67岁,因为终年劳累脊背曲折严峻。得知山下有好心人来家里看望,他急匆匆赶回来,热心招待我们来到院中。李中军白叟说,他和老伴儿身体都不太好,不能干什么重活,但他们又舍不得搬到山下去住。老两口就靠一亩多地日子,幸亏这些年党的扶贫方针,日子水平也渐渐提高了。富士康科技集团济源科技园制作一处金加二厂相关负责人朱国成表明,他们已于两周前来到玉皇庙村看望,与贫困户触摸并了解他们的实际困难和家庭状况,这次特地来贫困户家造访,实在协助他们处理一些实际问题,以便给他们供给更多的帮扶。

  在玉皇庙村另一户贫困户家庭孔祥武家中,富士康青年文明号自愿者得知孔祥武的儿子现在我市某单位实习,就具体了解孔祥武儿子所学专业、年龄、作业自愿等状况,给孔祥武供给子女作业方面的教导和建议。一起,他们还向乡民发放了富士康招工宣扬材料,假如贫困户子女想去企业上班,他们会供给协助。

  据了解,我市住建、公安、教育、交通、环保等部分以及各镇办、相关企业的青年文明号团体纷繁举动,与结对帮扶的贫困户对接,深化贫困户家中了解他们家庭的实际状况,给予贫困户更多的关爱和协助。团市委青年展开部相关人员介绍,活动自六月下旬展开以来,我市广大青年文明号团体深化对接我市建档立卡贫困户,活跃展开以方针宣扬、亲情陪同、学业教导、作业教导、工业展开为主要内容的帮扶活动。到现在,全市已有41家单位167家青年文明号团体深化贫困户家中,入户结对帮扶,以实际举动饯别青年人的社会价值。

    教育扶贫 

    让孩子们暑期日子更五光十色 

  大峪镇王庄村建档立卡贫困户赵功文,前段时间在干活时不当心被石头砸伤右腿,现在在市人民医院承受医治。当天上午,青年文明号济源四中政史地组成员得知状况后,特地赶到医院看望他们的帮扶方针——赵功文白叟。在医院病房内,青年文明号成员具体了解了白叟的病况及医治康复状况。经过医师的精心医治,现在白叟的病况现已安稳。青年文明号成员与赵功文白叟攀谈中,了解到白叟性情很开畅,对日子充满希望。他们鼓舞白叟安心在医院承受医治,假如家庭有作业、教育、生产技术等方面的困难,将会给白叟供给更多的协助。

  当天下午,青年文明号济源四中数学组、美术组的成员别离来到帮扶方针大峪镇陡沟村贫困户吕振堂和陡岩沟村贫困户杨忠国的家中,在进行造访的一起,给他们送去大米、食用油等慰劳品。贫困户杨宗国,本年62岁,丧偶,家中有4口人。他自己在家种田,儿子杨小战离婚,在济源城区打工。白叟的孙女13岁、孙子6岁,现在放暑假都在家。作为教育自愿者,教师们更关怀孩子们的学习状况,询问了他们在校园的学习状况及暑假日子组织。济源四中副校长张国成表明,青年文明号应发挥在脱贫攻坚作业的专业、技术等方面的专长,为贫困户家庭成员展开方针宣讲、亲情陪同、学业教导、作业教导等。他们将发挥专业专长优势,给予贫困户更多的协助和关爱,给贫困户家庭的孩子供给作业教导以及音乐、美术、体育等方面的专业教导,让孩子们的暑期日子愈加五光十色。

    号户结对 

    为济源脱贫攻坚奉献芳华力气 

  北控(济源)污水净化有限公司青年文明号团体来到到邵原镇史家腰村王刘玉、郝坡村赵存才家中进行结对帮扶,具体询问了帮扶家庭现在的日子状况,鼓舞他们坚定信心,勇于克服困难。市房管局青年文明号团体走进贫困户家中,为他们送去大米、食用油、饮用水、西瓜等各种物品……

  市住建局第一时间举行体系各底层团干专项作业部署推动会,要求各单位各级文明号团体克服困难,挤时间、挤人员、挤经费,职责到人,不折不扣展开好结对帮扶作业。到7月23日,该局经过入户造访、座谈沟通、自愿效劳等方法别离同所结对帮扶户23户悉数完结对接。

  6月21日,济源市青年文明号“号户结对·助力脱贫”活动正式发动,进一步发动全市各级青年文明号团体活跃承当社会职责,参加全市大扶贫作业。活动结合我市创立青年文明号作业实际,以“号户结对”为载体,深化对接我市建档立卡贫困户,鼓舞和引导青年文明号团体,发挥岗位技术和职业优势,自动参加社会公益实践,带头弘扬文明风气,为全市脱贫攻坚注入芳华能量。

  我市近年取得命名且作业继续展开较好的国家级、省级、市级青年文明号团体,将经过方针宣讲、亲情陪同、学业教导、作业教导、工业展开等方法展开结对帮扶。团市委书记宋爱华表明,扶贫济困是青年文明号团体查核的重要内容之一。经过“号户结对”的方法,为全市精准扶贫供给更有力的支撑,为完结2018年人口减贫方针和全市脱贫攻坚作业任务奉献芳华力气。

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有