当前位置:首页 > 群众工作

村庄振兴之“魂”由我们铸造

时间:2018-07-25  来源:济源人民网;作者:宣传部
  村庄复兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。村庄开展好不好,不能光看农人口袋里的票子有多少,还要看农人的精力风貌怎么样。

  近年来,广阔农人的物质生活水平得到快速提高。物质文明建设的开展带来了广阔农人精力面貌的变化和思想观念的解放,一起对村庄精力文明建设提出了新任务、新要求。让诗意般久别的乡愁,再一次回归心田,成为新年代村庄复兴亟待解决的严重课题。

  那么,怎么推进村庄复兴,不断提高村庄社会文明程度,凝集完成村庄全面复兴的强大精力力量?

    加强精力文明建设 点亮村庄文明星空 

  一面面亮丽的文明墙、一个个兴旺热烈的文体广场、一间间笔墨飘香的农家书屋、一张张幸福憨厚的笑脸……盛夏时节,走在玉川大地,目之所及,处处充满活力,让人感受到一股崇尚文明调和的新风正在扫荡村庄。

  “快点、快点,舞曲响起来了!”每当夜幕降临,在梨林镇北瑞村,乡民们总是相约去文明广场跳舞。妇女们欢欣鼓舞,老人们在健身器材上训练,孩子们奔驰嬉戏玩耍……咱们纵情舒展身心,开释满满的幸福感。自从村里建了文明广场,广场舞、歌咏竞赛、文艺汇演、科普知识以及宣扬党的惠民方针等活动都在这儿举办。文明活动也推进了乡风文明。乡民任小荣说:“现在村里打牌赌博、乱倒垃圾等现象没有了,乐善好施、孝老敬亲、拾金不昧现象越来越多!”

  北瑞村文明昌盛的现象,是济源村庄文明建设的一个缩影。而推进村庄文明建设,首要要加强村庄精力文明建设。

  本年的市委村庄工作会议上,我市把“加强村庄精力文明建设”作为培养乡风文明的一项重要举措,提出要大力宏扬和饯别社会主义核心价值观,深化开展我国特征社会主义和我国梦宣扬教育,大力宏扬愚公移山精力;一起,要推进文明城市创立向底层延伸,以文明城市创立带动文明村镇创立,广泛开展品德榜样、身边好人、好媳妇等评选活动,深化“文明家庭”“星级文明户”创立,在村庄活跃营建爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建同享的社会主义文明新风尚。

  精力文明建设既是维系中华民族文明基因的重要枢纽,又是村庄复兴的重要保障。济源正以润物无声、耳濡目染的方法,让文明新风吹遍乡下田野,吹进大众的心田。

    发掘继承乡土文明 留住村庄美丽乡愁 

  悠长的文明遗存、质朴的乡土风情,不只是“留住乡愁”的精力财富,也是名贵的开展资源。在工业化、乡镇化快速推进的今日,原汁原味的乡土文明、独具魅力的风俗风情,已经成为人们远离“水泥森林”、远离物质喧嚣、寻找宝贵回忆的稀缺资源。

  煤油灯、纺车、石磨、篱笆……轵乡镇新峡村村史馆内,陈设着20多个大大小小的老物件,记录着新峡村的民生风俗、英雄人物与年代变迁,浓缩着村庄的前史印记。“经过村史馆,乡民可以接触这片生养自己土地的宿世此生,留住回忆、留住乡愁。”新峡村村委会主任武战夫介绍。

  村史馆是寄存家园气味和寄予乡愁的地方,展示和宏扬着丰厚的地域特征文明。对村庄文明进行重塑,让整体村庄居民既可以“留住乡愁”,也可以感受到新年代的新气象,已成为村庄复兴战略中重要一维。济源前史悠长、文明厚重丰厚,有愚公移山等神话传说,有原城遗址等前史遗址,有鸡蛋不翻、土馍等特征饮食文明,还有杜八联、晋豫边革命根据地等红色文明。

  怎么保护好这些文明,发掘和展示其独有的文明内在,一起让当地大众增收创收?“咱们要让有形的村庄文明留得住,全力保护好文物古迹、传统村落、传统建筑、农业遗址、灌溉工程遗产。”市委书记张战伟在市委村庄工作会议上要求,要让活态的乡土文明传下去,深化发掘民间艺术、戏曲曲艺、手艺技艺、风俗活动等非物质文明遗产,赋予其新的年代内在,使其转化为人们精力消费的热门、农人增收的新业态和新亮点。

  村庄复兴,不只要有让乡民“身有所栖”的青顶白墙,还要构筑起乡民“心有所寄”的精力家园。只要不断发掘村庄文明内在,让乡土文明温润村庄“精气神”,才干让村庄焕发新的活力与活力,才干留住人们的美丽乡愁。

    广泛开展推陈出新 建立村庄文明新风 

  搭台演戏、唱歌跳舞、乐队助阵……红白喜事“热热烈闹”的现象曾是我市许多村庄常见的情景。办一场筵席欠一屁股债、情面担负不断走高成为大众“习以为常”的工作。

  “曾经办红白事请客摆桌,不管家里有钱没钱,碍于面子都要摆上七凉八热十大碗,经常吃不完,形成糟蹋。现在村里有红白理事会服务把关,一场事办下来能省不少钱。”承留镇北勋村乡民李恒周谈起村里的红白理事会时拍案叫绝。

  村庄要有情面味,但不能背情面债,济源人深谙此道。在济源,像北勋村相同建立红白理事会的村子还有500多个。此外,济源还出台方针,破除婚凶事宜大操大办,发起婚事新办、凶事简办,老大众无不拍手叫好。

  风俗者,天之大事。在村庄复兴的大布景下,更需推进推陈出新,建立文明新风。本年市委村庄工作会议明确提出,要开展宏扬年代新风举动,深化开展“传家训、立家规、扬家风”活动,推广喜事新办、凶事简办,旗帜鲜明地对立天价彩礼,把对立铺张糟蹋、对立婚丧大操大办、抵制薄养厚葬作为村庄精力文明建设的重要内容,发挥村规民约、红白理事会的活跃作用,束缚铺张糟蹋行为,倡议勤俭节约的文明新风,建立文明乡风。

  乡风淳,村庄兴。放眼玉川大地,文明滋润乡土、文明滋补乡情,济源在润物无声中植入民淳俗厚的新风尚,把文明乡风种进农人心田,铸造村庄复兴之“魂”。
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有