当前位置:首页 > 济源发布

宪法宣传报告 愚公大讲堂邀请胡锦光教授作

时间:2018-12-09  来源:济源人民网;作者:宣传部
12月7日,中国人民大学法学院教授胡锦光做客愚公大讲堂,为我市党员干部作《新时代宪法发展与依宪治国》专题报告。张战伟、王伟、张桂英、宫鸣、张亚洲、吴丽鸣、冯正道、张国正、李社会、李立社、王军霞、史斌、朱孟侠等市级领导与1400多名党员干部一起聆听报告。

“宪法宣传周”期间,我市采取多种方式开展宪法宣传活动,引导广大干部群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。本次报告会就是宪法宣传系列活动之一。

胡锦光教授是中国人民大学博士生导师,中国人民大学宪政与行政法治研究中心主任,中国宪法学研究会副会长兼学术委员会主任,香港基本法澳门基本法研究会副会长,主要从事宪法学、行政法学研究。报告中,胡锦光从宪法是什么、新时代依宪治国的重要性、2018年宪法修改的主要内容、领导干部学习宪法的意义等方面,系统阐释了宪法的性质特征、宪法在治国理政中的重要作用以及宪法修改的重大意义,对我市党员干部学习宣传贯彻宪法进行了深入指导。

胡锦光在报告中指出,宪法是最高法、根本法、人权法、控权法,是治国理政的总依据,是民主制度的法律化。依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。在推进国家治理体系和治理能力现代化、妥善协调多元利益关系、夺取反腐败斗争压倒性胜利、完成新时代中心任务、全面深化改革等方面,宪法都具有极其重要的作用。修改宪法是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国的重大举措。修改宪法是为了更好地实施宪法。领导干部要带头尊崇和执行宪法,更加注重发挥宪法的重要作用,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起最广泛的民意和磅礴的力量。

参加报告会的党员干部表示,胡锦光教授的报告,对更加准确地理解和把握宪法、正确地贯彻实施宪法具有很强的指导作用。通过聆听学习,进一步增强了宪法意识,坚定了尊崇维护宪法的决心。要树立宪法至上理念,时刻保持对宪法的敬畏之心,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

宫鸣主持报告会。
 
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有