当前位置:首页 > 济源发布

愚公故里:修路助脱贫

时间:2018-11-30  来源:济源人民网;作者:宣传部

  “这条路修好后,渔业生产上了规模,核桃初步形成了产业,今后还要围绕库区搞全域旅游,我村的脱贫不成问题。”看着门前修好的路,卢红战高兴地介绍道。

  卢红战是河南省济源市上寨村支部书记,他口中称赞的道路全长3.4公里,宽4米,是济源市交通运输局助力上寨村精准脱贫修建的。这是愚公故里修路助脱贫的一个缩影。

  农村要脱贫,修路得先行。济源市位于太行王屋山区,山区面积达88%。脱贫攻坚战打响以来,济源市是通过召开座谈会、入村入户调查等方式,对全市59个建档立卡贫困村通硬化路、通客车、通邮状况进行了调查了解,严格对照《河南省贫困村退出考核交通运输指标标准》,聚焦问题症结,落实扶贫政策,有针对性地开展了“四优先”政策。即:脱贫攻坚项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。对国家级、省级贫困村道路改造补助政策每公里补助35万元标准提高至每公里补助40万元。脱贫攻坚工作开展以来,共投资8445.5万元新改建贫困村道路114公里,新建设桥梁4座266延米。积极争取生命安防工程建设补助政策资金3400余万元,优先安排贫困村道路的安防工程建设,截止目前,在贫困区域安装钢护栏、新修挡墙等防护设施245余公里,7个乡镇32个贫困村2900贫困村人口受益。

  针对9个贫困村不通客车的情况,济源市筹资320余万元购置了16台客车,优化调整客运班线7条,新开通客运班线8条,设置站牌120余个,有效解决了贫困村不通客运班车问题。

  严格落实邮政服务标准,按照“固定人员、固定地点、固定频次、固定协议”的要求进一步规范贫困村通邮服务,提保证各贫困村投递频次不低于每周3次。

  同时,济源市紧抓国家产城融合示范区、国家全域旅游示范区的发展机遇,以全域旅游带动交通扶贫,提出了“游到哪,通到哪”“怎么走,就怎么游”“怎么走,都是游”的旅游交通建设思路,助力脱贫攻坚。

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有