当前位置:首页 > 济源发布

修鞋匠李小战的守艺人生38载修了10万双鞋

时间:2018-11-04  来源:济源人民网;作者:宣传部

  修鞋时上线得花很大的力气才能穿过去

 

  店门口斜靠着李小战的双拐

 

  李小战正在修衣服上的拉链

 

  李小战还精通配钥匙,小店的墙上挂满了各种各样的钥匙

 

  饭点儿也是人最多的时候,来不及吃饭,就买个烧饼对付一下

 

  配钥匙时因为眼神不好得开着灯

 

  工作用的凳子已千疮百孔

  河合有一间修鞋店,店主是玉皇庙人,名叫李小战。从1980年开始修鞋至今,已过去了38年。最初,他在五三一开了一个小店,后来随着那里的人向城市迁移,他也跟随来到了城里。

  城乡辗转,李小战始终没有丢弃这门手艺,一直以此养家糊口,并且手艺越来越好,名声越来越大。据来修鞋的老客户讲,不管是什么样的鞋,不管鞋子有什么问题,交到李师傅的手里,再来拿的时候保准完好如初,甚至看不出修复的痕迹,让人拍案叫绝。

  上午九点多,李小战开门营业了,几平方米的小店堆满了修鞋的工具,还有零零碎碎的板凳,看起来并没有什么特别,只是门口靠着的一双拐杖异常醒目。原来,因自幼患小儿麻痹症,李小战只能借双拐行走。而一天的大部分时间,李小战都是坐在小店中埋头修补,人们似乎也渐渐淡忘了这件事,他们眼中的李师傅与正常人无异。

  一天的忙碌开始了,李小战习惯性地将鞋放在面前的一把凳子上开始作业,凳面千疮百孔,让人震撼。这是李小战修鞋的工作台,已经陪伴了他38个春秋,有近十万双鞋曾放在上面被他修复,留下了各种工具的痕迹。虽然现代化的机器已经非常精密,李小战的店里也一应俱全,但是他始终固执地坚持手工作业,他说这样修补出来的鞋会更牢固更美观。

  忙活间,已经有三三两两的人聚集在李小战的店门口,大家随意地找一把凳子坐下,也不催也不问,像熟悉的老朋友一般和他闲聊着。闲聊归闲聊,李小战手里的活儿却丝毫不敢怠慢,因为他知道到了饭点儿,就会有很多约好的顾客来取鞋,做不完人家就会白跑一趟。

  除了修鞋的手艺炉火纯青,李小战还学会了配钥匙、修拉链等,有的小毛病他一分钟就能搞定,顾客要付钱,他都会摆摆手说:不值当。店里有时候挤满了人,到晚上八九点都关不了门,李小战经常会无奈又高兴地摇摇头:“干了一辈子修鞋匠,看来还得接着干!”

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有