当前位置:首页 > 融合媒体

市交通公安部门联合加强网约车合乘管理

时间:2018-12-03  来源:济源人民网;作者:宣传部
  近日,市交通运输局、市公安局联合加强全市网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)合乘管理,全面清退不符合规定的网约车和驾驶员,以实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化,确保乘客利益和安全。

  据介绍,今年以来,网约车非法营运、私人小客车合乘(也称“顺风车”“拼车”)恶性刑事案件屡有发生。对此,省交通运输厅联合省公安厅下文对全省网约车和私人小客车合乘安全进行严格管理。11月21日,市交通运输局、市公安局也联合印发了《关于进一步加强全市网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》,全面清退不符合规定的网约车和驾驶员,以实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

  连日来,市交通运输局联合市公安局在全市范围内开展了打击非法从事出租汽车经营专项整治行动,并将持续对本地运营的网约车平台公司和私人小客车合乘信息服务平台开展安全大检查,全面排查行业安全隐患和薄弱环节,督促相关企业采取有效措施对存在的安全隐患予以整改;在未完成隐患整改前,无限期停止私人小客车合乘信息服务。通知要求相关网约车平台公司运用技术手段,保证线上注册的车辆和驾驶员与线下实际提供服务的车辆和驾驶员一致,并且定期随机抽查线下运营车辆及驾驶员,防止“修牌改号”“冒名顶替”等现象发生。

  此外,通知还要求企业健全完善投诉报警和快速反应机制。网约车平台公司和私人小客车合乘信息服务平台在APP启动首页要设置安全提示界面,在APP显著位置设置“一键报警”;设置24小时运转的安全管理和应急处置团队,在接到预警后第一时间甄别处置,视情况向公安机关报警。
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有