当前位置:首页 > 融合媒体

刘艳玲:从贫困病人到“岗位工人”

时间:2018-11-24  来源:济源人民网;作者:宣传部


      11月23日,天微微亮,王屋镇麻园村建档立卡贫困人员刘艳玲已早早起身,去村里清扫街道。“我家媳妇能从一个病人恢复到现在这个样子,当上‘岗位工人’,要感谢党的健康扶贫政策。”她的爱人张小圈红着眼眶告诉记者。

  今年39岁的刘艳玲是2016年被王屋镇纳入到建档立卡贫困户中的。10多年来,因为刘艳玲罹患精神疾病,这个幸福的家庭一度陷入贫困。

  “2005年,她从焦作一家医院出院,回来后就没有再坚持治疗,也没有吃药。她的病经常发作,所以我只能待在家里看护照顾她。”张小圈说,“我家里还有80多岁的老母亲,她不注意摔了一下后生活不能自理,需要子女轮流照顾;还有两个孩子正在上小学,我也不能出去打工,就这样一步步变得连吃药的钱都没了。”

  健康扶贫工程实施以后,刘艳玲被及时纳入健康扶贫范围,王屋卫生院为她办理了慢性病卡,她也有了自己的家庭医生签约服务团队。

  “刚开始去她家时,她连药都不吃,更不配合我们做检查,有时不注意还动手打我们。”作为刘艳玲的家庭医生签约服务团队成员,王屋卫生院内科医生卢艳露出了些许无奈,“但是我们坚持耐心劝导她,喂药给她吃,希望她的病情早日得到控制,减少疾病对她的折磨。就这样坚持一段时间后,她也就慢慢开始配合了”。

  自从被识别为健康扶贫对象后,刘艳玲的生活得到了极大的改善。有了慢性病卡,原来一个月吃药需要200多元,现在只要三四十元;家庭医生签约服务团队为她进行了签约服务,每月至少到她家里进行一次随访,检查其身体情况;家庭医生还为她送来了“爱心保健箱”,建立了健康扶贫档案。不仅如此,市里医院的专家也隔三差五到家里去给她进行健康检查。

  麻园村的乡村医生曹小文感触最深。“我是经常去她家里的,刚开始她乱跑,我们就帮着找人。后来经过一段时间的持续治疗,她的病情恢复得非常好,现在几乎不再发作了。”

  “去年镇里让她到村里打扫卫生,算是公益岗。她当上了一名‘岗位工人’,每月有1000多元的收入了。”张小圈高兴地补充道,“刚开始她的病还经常复发,不能好好干活,经过这一年多的巩固治疗,今年她的情况好多了,我现在也能到附近去干点木工活了。”

  有了稳定的收入,疾病也得到了规范的治疗,刘艳玲家也达到了脱贫标准,今年她家将退出贫困户之列。

  “真是党的好政策救了我们一家人。昨天我家媳妇还到王屋卫生院进行了检查,医院又给发了很多免费的药品。”张小圈说,“有这样的好政策,我们对稳定脱贫信心十足。”

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有