当前位置:首页 > 融合媒体

全省智能制造观摩点评活动第二组莅济

时间:2018-11-23  来源:济源人民网;作者:宣传部


      11月22日,2018年全省智能制造观摩点评活动第二组莅临我市。省人大财经委主任王照平、省工信委副巡视员姚延岭及安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等地政府有关领导参加观摩活动。市委书记张战伟会见观摩团成员,市委常委、常务副市长王惠民,市人大常委会副主任吴丽鸣,副市长俞益民出席汇报会并陪同观摩。

  汇报会上,俞益民代表市委市政府汇报了我市智能制造发展情况。他指出,近年,我市认真贯彻落实省委省政府决策部署,坚持以智能制造引领“三大改造”,加快对“1+4+4”产业体系的升级改造,自动化、数字化、网络化、智能化取得明显进展,有效促进了制造业高质量发展。坚持标杆引领、以点带面,分级施策、项目带动,促进先进经验和成功模式的全面推广,试点示范培育、国家标准推广、示范项目建设、平台建设和“企业上云”等方面实现了新突破。目前,全市有省级智能工厂6家,省级智能车间6个,省级服务型制造示范企业、项目和平台6个,省级制造业与互联网融合发展试点示范项目4个,省级制造业与互联网融合“双创”基地、平台3个,省级机器换人应用示范项目2个。在智能制造试点示范等工作的强力推动下,元至10月份,我市规模以上工业增加值同比增长7.9%,居全省第四位。

  汇报会结束后,观摩组一行先后到清水源科技、金马能源、富泰华科技、伊利乳业等企业进行现场观摩。

  在清水源科技,观摩组一行听取了企业负责人的介绍,详细了解了水处理产品研发过程,观看了企业自主研发的“水云踪”工业互联网平台演示等,对企业将最先进的传感器技术和互联网技术应用到工业水处理领域,形成了“产品+平台+服务”的服务型制造发展模式给予肯定。

  金马能源是全省煤化工行业的领军企业。近年,企业在“中国制造2025”战略指引下,加快实施“三大改造”,提升智能化操作,被省工信委评为“智能工厂”。观摩组感叹企业注重智能改造,推动了企业加快向智能化、绿色化、中高端发展。

  观摩组一行还来到富泰华科技、伊利乳业的智能生产车间实地参观。富泰华科技智能化设备覆盖面在95%以上,伊利乳业投入资金用于智能机器人引入,通过智能化转型,实现了生产大数据的收集、处理和成果转化。观摩组对企业通过智能化转型,提升生产效率、降低员工劳动强度和生产成本的成效给予高度评价。

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有