当前位置:首页 > 融合媒体

23年的时间,把一个铅冶炼企业从无到有,发展成为一个拥有自主知识产权及多项专利技术的年产值过百亿的集团企业

时间:2018-09-06  来源:济源人民网;作者:宣传部

  23年的时间,把一个铅冶炼企业从无到有,发展成为一个拥有自主知识产权及多项专利技术的年产值过百亿的集团企业。这就是济源市万洋冶炼(集团)有限公司。 

  中国民营企业500强、中国民营企业制造业500强、河南省企业100强、河南省优秀民营企业……这些荣誉是万洋集团23年快速发展的见证,也是万洋集团受益于改革开放政策的见证。 

  在万洋集团建厂23周年之际,公司党委书记、董事长卢一明讲述了万洋集团的风雨历程。 

  企业起了步,再苦再难也不回头 

  1994年冬天,在思礼镇思礼村一个普通的农家小院,一堆篝火旁,时任村党支部书记的卢一明和时任村委会主任的卢振海等人围坐在一起,商议村里上项目的事。 

  思礼村之前一穷二白,村集体经济也就是北边万羊山上的石料厂。在认真分析了全国、全市和本村的情况后,卢一明提议上电解铅项目,大家一致同意。 

  “当年上电解铅项目时,村集体没有资金。我们就决定搞股份制。谁曾想一开始筹集股份就遇到了困难。”卢一明回忆,刚开始参加商议的人在动员村民入股时,不断遭到拒绝。磨破了嘴皮,跑断了腿,最后参股的只有9个人,资金加起来才37.5万元。就是这37.5万元钱,像火苗一样点亮了万洋集团前进的火把。1995518日,随着1500吨电解铅项目正式投产,“济源市万洋有色金属冶炼厂”揭牌成立。 

  企业要发展,转型升级是关键 

  万洋集团起步于田埂之上,没有过多的思想束缚。降低成本、提高效率、减轻污染,是卢一明及其创业伙伴们认定的最直接、最大胆的改革思路。 

  “我们自始至终对技术创新心怀敬畏。在大刀阔斧进行技术创新的同时,实用、节俭、环保、高效是我们坚持的原则。”卢一明说。在他的带领和倡导下,企业生产一线新技术、新工艺、小发明等蔚然成风。烟灰密闭收集循环利用成功了,热煤气贵金属熔炼转炉投产了…… 

  变中求新、变中求进、变中求突破,经过不断转型升级,万洋集团实现了资源的“吃干榨净”,走上了循环经济的良性发展轨道。 

  企业要做强,合作共赢最重要 

  济源是愚公移山精神的原发地。对于被授予“当代愚公”称号的卢一明来说,攻坚克难,撼天动地,发扬愚公移山精神,是他人生的不懈追求。 

  20多年来,卢一明凭着坚忍的毅力、务实的精神、过人的胆识,带领万洋集团立足优势产业,瞄准行业龙头,全力招大引强,创造了一个又一个奇迹。近年来,万洋集团先后与浙江天能、杭州杭氧、泰山石膏、南京恒翔等企业强强联合。从金属冶炼到回收加工,从金银饰品到电动汽车动力电池,万洋的产业版图一步步扩张,战略共赢的合作模式也得到一次次成功复制。目前,万洋拥有5个生产分厂、10个全资子公司、6个合资公司,具备年产电解铅25万吨、合金铅20万吨、氧化锌3万吨、白银1000吨、黄金2吨、复合肥55万吨、蓄电池800KVAH、纸面石膏板5000万平方米等的生产能力。2017年,万洋集团实现产值179亿元,缴纳税金4.54亿元。 

  “万洋的主导产业拥有很多附加值较高的副产品。只有拉长产业链,把附加值较高的副产品提炼出来,再进行深加工,才能实现效益的最大化。”卢一明说。 

  企业富起来,带着群众一起富 

  兴企富民,造福家乡。虽然经历了建厂初期的筹股难,但卢一明充分理解群众的困难与顾虑。从企业生产形势转好那天始,卢一明就主张“向思礼村及周边村扩股”,并创造条件最大限度地吸纳村民入股。不仅如此,企业还放宽条件,由企业担保贷款,解决了本村及周边村30多个困难户的入股问题。 

  “改革开放好政策,让我们农民有了干事创业的舞台。在企业发展的过程中,我深知成功不是拥有多少,而是为社会贡献了多少。”卢一明说,让村民入股,并让其进厂工作,既解决了群众的就业,又增加了群众的收入。 

  累计投资5000余万元用于支持农村发展和民生事业改善;深入开展“金秋助学”“关爱农民工”“千企帮千村”等活动;专门成立农机站和农业服务队,购置农机设备,为思礼村及周边村5000余亩农田免费服务……所有这些,都体现了万洋集团的社会责任与担当。 

  “党的十九大报告提出了’实施健康中国战略’,为健康产业的大发展打开了广阔的空间。我们在做强有色金属冶炼产业的同时,决定把健康产业、旅游产业作为企业转型升级的重要工程,作为企业“五五规划”的重点工程。如今,我们已经推出了希百康系列产品。三至五年内,我们有信心把希百康项目打造成百亿工程。让我们共同期待这一天的到来。”卢一明说。 

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有