当前位置:首页 > 济源论坛

济源沁龙峡水利风景区晋升为国家水利风景区

时间:2018-12-03  来源:济源人民网;作者:宣传部

 

  航拍沁龙峡水利风景区图为资料图 

  近日,水利部水利风景区建设与管理领导小组会议在北京召开,会议审议并表决通过了第十八批国家水利风景区共46家,予以公示,公示时间为2018年11月26日至12月2日。济源晨报记者在公示名单中看到,济源沁龙峡水利风景区榜上有名。

  济源晨报记者从市水利局了解到,目前我市拥有1个省级水利风景区济渎庙和1个国家级水利风景区黄河小浪底水利风景区。其中,2003年被批准为国家级水利风景区的黄河小浪底水利风景区,是一处以山、水、林、草为特色的大型生态园林。小浪底水利风景区以小浪底工程为依托,全长54公里,分为小浪底大坝景区、张岭半岛生态旅游度假区、黄河三峡景区和西滩黄河风情景区四个风景区。四大景区各具特色,东西相映,吸引了源源不断的中外游客,成为中原大地上的精品旅游景区。

  市水利局相关负责人介绍,水利风景区,是指以水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域。水利风景区在维护工程安全、涵养水源、保护生态、改善人居环境、拉动区域经济发展等方面有极其重要的功能作用。“水利风景区分为水库型、湿地型、自然河湖型、城市河湖型、灌区型和水土保持型六类。比如这次出现在公示名单里的沁龙峡水利风景区就属于水库型。”该负责人表示。

  此次公示名单上的沁龙峡水利风景区依托沁河河口村水库,由坝上湖面峡谷景观、大坝文化园及坝下滨河公园组成。河口村水库管理局工会主席田有福见证了沁龙峡水利风景区建设的全过程。他介绍,沁龙峡风景区总面积6.3平方千米,其中水域面积5.92平方千米,水面长18.5千米,属于峡谷水库型水利风景区。

  “申报国家水利风景区,是为了更好地保护和利用沁龙峡独特的水利风景和旅游资源,充分展示其深厚的文化底蕴。”田有福说,今年3月份,他们开始积极准备相关申报工作。“一方面严格按照申报程序要求,组织完成了大量的申报材料准备等工作;另一方面加强完善了沁龙峡水利风景区的建设和环境保护工作。以建设沁龙峡生态文明和打造魅力沁龙峡为重点,挖掘水利工程历史和水利文化建设,大力弘扬愚公移山精神,在景区内建成一批有传承和教育意义的基地,为沁龙峡申报国家水利风景区起到了重要作用。”

  “如果沁龙峡水利风景区获得‘国家水利风景区’称号,将有利于进一步扩大其知名度,既可以提高沁河河口村水库周边景观生态保护水平,又可以有力促进地方旅游产业发展。”市水利局相关负责人表示,希望能借此打开济源旅游新局面,充分利用水资源打造水景观,彰显水文化,谋求水经济,推动全市水文化开发。

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有