当前位置:首页 > 济源论坛

“工业底子越厚,转型之路越坎坷。”在一次工业发展座谈会上,我市一重点企业负责人曾这样感慨

时间:2018-08-16  来源:济源人民网;作者:宣传部
  “工业底子越厚,转型之路越坎坷。”在一次工业发展座谈会上,我市一重点企业负责人曾这样感慨。记者清晰地记得,企业家流露出的神色,不是知难而退的懈怠,而是不破楼兰终不还的勇毅。

  道虽弥,不行不至。对因工业而兴的济源来讲,转型发展之路愈曲折,其突破口必定愈多;转型发展之路愈艰辛,其亮点必定愈亮。中原更加出彩济源出重彩,我市的工业有基础、有优势、有潜力、有希望。放眼时下济源广大企业,贯彻新发展理念的新流正在蓬勃激荡,高质量发展的动能正在加快释放,转型发展正在争得越来越多新彩头。

   在创新中立业,更在创新中做强 

  在河南大学纳米材料济源中试基地,科研人员把模拟太阳光照射到一块涂有纳米材料的玻璃上,一分钟后,这块玻璃的温度为33.5℃。而另一块普通玻璃经过同样照射,温度却高达43.8℃。科研人员告诉记者,如果把这种材料涂在房屋的玻璃上,室内的温度能比室外低10度左右,“用纳米玻璃替代空调不是不可能”。

  近来,中试基地捷报频传,一个个高性能纳米科研项目正在通过孵化,从科研转变为应用产业。随着海博瑞公司年产5万吨特种功能纳米二氧化硅和年产2万吨重金属污染纳米土壤修复剂项目、舜峰公司年产100吨球形纳米二氧化硅项目和年产200吨纳米锑掺二氧化锡项目、中博纳公司年产2000吨纳米润滑抗磨添加剂项目的规划建设,一个国内纳米材料领域唯一从小试到中试到工程技术验证试验的纳米材料产业园呼之欲出。“我们的发展目标是百亿级。”产业园负责人张治军教授对未来充满信心。

  无独有偶。由几个年轻人创建的艾探电子科技有限公司,也正在干着一项令济源人乃至中国人骄傲的事业。

  展示台上,科研人员用打火机轻轻打火,几米外的警报器立即闪烁报警。

  “这种精密的红外线探测技术,无论军用还是民用领域,都有很大需求。”艾探电子董事长原子健介绍,公司研发的非制冷中外红外光电导探测器,填补了国内空白,“敢向世界最先进技术叫板”。目前,此探测器的年生产能力可达10万只。“随着高精尖技术产品进口的一再受限,其价值和市场可见一斑。”

  以绿色求生存,更以绿色创未来 

  省外企业排放污染超标,我市能第一时间知道。你或许认为这是天方夜谭。而在清水源,这样的稀奇事发生还不止一例。

  清水源是国内最大的水处理化学品专业生产厂家之一,具有年产6万吨水处理剂的生产能力,产品广泛应用于油田、石化、电力、冶金等行业,大量出口美国、英国、法国、德国、俄罗斯、日本等国家。

  自上市以来,该公司的业务由单一的水处理剂产品,向污水处理设备、服务等领域不断拓展,其自主研发的水云踪水处理智能控制系统,由于能随时监控水排放污染数据并实施智能管理,受到越来越多企业的追捧。在环保政策越来越严苛、排放控制要求越来越严格的今天,基于互联网、大数据平台的水云踪系统,不但成了环保监控的“千里眼”,也成了很多企业的“保护神”。

  在线监测、及时预警、远程控制,水云踪系统在使用中的表现格外抢眼。据清水源工作人员介绍,他们在对两家外地客户企业进行排放监测的过程中,发现有些指标突然发生大幅变化。当清水源工作人员通知企业时,企业竟毫无察觉。等到泄漏事故确定,两家企业对清水源水云踪系统的强大功能大呼佩服。

  发展以绿色为生命。当前,我市企业已经把环保压力变为发展动力。有的企业壮士断腕,狠心砍掉落后产能,大力完善环保设施;有的企业则以绿色为市场,向绿色求发展、谋效益。转型发展,可谓思路一变天地宽。

    谋智能化改造,更谋智能产业 

  智能,已经成为新时代工业形态的最大特色。实施智能化改造,是工业企业提升核心竞争力的必由之路。

  走进富泰华精密电子的智能车间,记者不禁为其智能化的含金量深深折服。工作人员介绍,车间内480多台加工机床全部进行系统联机。机器人通过原料件上打的二维码,可以自动进行原料交换,自动选择加工程序。令人惊讶的是,这些智能机床还可以对切削液浓度进行监测分析,并自动进行调整,确保浓度稳定在设定值。同时,智能车间内还可以实现自动投放料、生产节拍控制、自动物流、生产数据自动分析、异常问题自动反馈等功能,实现了无人生产、熄灯生产。

  企业上云,这样的时髦技术,在我市企业也不足为奇。

  中原云工平台,是一个工业供应链云平台,致力将信息网络技术与工业发展融合,整合供应链、金融服务、仓储物流等资源,构建了工业企业的云服务体系。

  在该平台的云超市,记者看到,客户企业可以在线上下单采购各类工业产品物资。截至今年6月,平台注册供用企业385家,服务工业企业40余家,物资采购金额近4亿元。投资500余万元建设云工物流平台,已注册车辆1500多辆,日交易额40余万元,实现了线上运单全周期追踪和“资金流”“物流”“信息流”“轨迹流”的“四统一”。

  好风凭借力,扬帆正当时。当新时代的机遇出现,我市广大企业便紧紧抓住不松手。因时而变、因势而变,直面挑战、奋力出彩,转型发展之路收获的必将是累累硕果。
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有