当前位置:首页 > 思想理论

济源市国土资源局一棒接着一棒干,将邵原镇牛庄村的百姓放在心里,想方设法帮助他们脱贫致富

时间:2018-09-18  来源:济源人民网;作者:宣传部
  从上任第一书记张军到现任第一书记倪大帅,自2015年开展帮扶工作以来,市国土资源局一棒接着一棒干,将邵原镇牛庄村的百姓放在心里,想方设法帮助他们脱贫致富。据介绍,2015年,牛庄村有57户贫困户177人;2017年,有8户贫困户16人;2018年,贫困户即将全部脱贫。
  “对牛庄村帮扶,仅仅依靠驻村工作队一线帮扶是不够的,必须让全局干部职工参与到帮扶工作中来。”正是基于这样的认识,市国土资源局所有班子成员、分局、局属各单位,都用实际行动参与帮扶工作。

  市国土资源局党组书记、局长卢多璋介绍:“我们专门成立了驻村工作队,按照‘一村一策,一户一法’的要求,采取班子成员与贫困户结对帮扶,8个分局、6个局属单位中层干部协助的帮扶模式,形成了‘一对一、多对一’的帮扶机制。”
  倪大帅说:“我会沉下心来好好干,争取带领贫困户早日脱贫致富。”
  “心中有本明白账”
  “倪书记,快进屋坐,尝尝新鲜花生。”9月12日上午9点,牛庄村贫困户于小针在家门口看到倪大帅,招呼着往家里迎。倪大帅抓了一小把带着泥土的花生,剥开一颗问:“今年花生看着挺饱满,收成怎么样?”于小针笑着回答:“家里种的花生不多,只有三分地,收获不多但够吃了!”
  因残因学,于小针家的日子一度不好过,在2014年被识别为贫困户。于小针的大儿子因一级肢体残疾失去了劳动能力,二儿子和小儿子上学又需要一大笔费用,于小针为此犯了愁。
  市国土资源局的帮扶队员了解情况后,帮他们申请了助学资金。于小针对倪大帅说:“因为你们的帮助,两个儿子都顺利上学了,现在在学校挺好的!”
  环顾四周,倪大帅指着于小针家里新装的门说:“这新门挺好,家里看着更温馨了。”于小针说:“多亏了‘六改一增’政策,我们家以前漏风的破门换成了现在结实的新门。”
  “如今,你被评为居民组小组长,更要加油干了。”听到倪大帅的鼓励,于小针从抽屉里拿出一张纸,递给了倪大帅。纸上写着:市级公益性岗位,每月1720元;宋德禄(于小针的丈夫)村级公益性岗位,每月850元;大儿子低保户,每月300元,还有每月120元的残疾人补贴;帮助二儿子和小儿子申请了雨露计划,每人补贴3000元……

  于小针用于记录的这张纸,写满了政策对她家的帮助。“驻村工作队的关心,让我们一家人感到无比温暖,感谢党和政府,感谢我们的帮扶同志……被评为小组长,我要更加努力,撸起袖子加油干,摘掉穷帽子,改变穷面貌,过上小康生活……”
  这正是驻村工作队走村入户的一个场景。他们心里有一个扶贫明白账:要通过努力,让贫困户有信心、有干劲脱贫致富。
  “扶贫不是一句空话”
  牛庄村地理位置偏远,交通不便,基础设施落后。2016年,驻村工作队想方设法,为牛庄村平整土地110余亩,修建乡村道路4条,达4000米。2017年,驻村工作队根据牛庄村实际需要,邀请相关部门考察,追加投资238万元,修建乡村道路6000米。
  在摸排工作中,市国土资源局驻村工作队了解到,牛庄村共有10户农户的住房存在安全隐患。“这10户农户全部争取了危房改造项目,改造项目经费主要是通过农户自筹和检查验收后财政补贴的形式筹集。”市国土资源局党组成员、副局长、驻村工作队队长李翔介绍,在局党组的大力支持和村支两委的共同努力下,目前10户农户的房屋改造已经完成。
  为解决村里的饮水和灌溉问题,驻村工作队与市水利局多次沟通,投资23.6万元对新修建的3个蓄水池进行加盖。“我们将只能用于灌溉的蓄水池变成了可以饮用的净水池,并对村里水网进行改造,解决了全村204户、742人的饮水和500余亩经济作物的灌溉问题。”李翔说,水网改造极大地改善了牛庄村的发展环境。

  基础设施完善了,也为牛庄村增加了集体收入。2018年,牛庄村与浙江客商达成协议:牛庄村提供养牛场地,浙江客商每年支付4万元租金。倪大帅说:“浙江客商进驻后,还将为贫困户提供养牛方面的技术支持、免费寄养等服务。”
  近两年,在市国土资源局的帮扶下,牛庄村百姓的幸福感不断增强。“扶贫不是一句空话,要让贫困户真正摘掉贫困帽子,就必须让他们真正得到实惠,看到脱贫的实效。”卢多璋说。
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有