当前位置:首页 > 思想理论

2018年9月7日,济源市城建工作推进暨创建国家生态园林城市动员大会在行政区会议厅举行

时间:2018-09-09  来源:济源人民网;作者:宣传部

  9月7日,全市城建工作推进暨创建国家生态园林城市动员大会在行政区会议厅举行,深入贯彻习近平总书记关于城市发展的重要论述,研究部署当前和今后一个时期我市城建工作,动员全市上下抢抓国家产城融合示范区建设机遇,以提升城市发展质量、提高市民生活品质为目标,以国家生态园林城市创建为载体,以百城建设提质工程为抓手,加快城市建设与发展,全力打造秀灵、美丽、宜居、幸福济源。市委书记张战伟、市长石迎军出席会议并讲话。

  市委副书记贾宏宇主持会议。市领导李军星、田国强、胡亚锋、李拴根、史斌出席会议。

  张战伟指出,城市在推动经济社会发展、民生改善和党委政府全局工作中具有举足轻重的地位。做好城市工作,是推动经济发展高质量的重要任务,是提升区域竞争力的必备条件,是增强群众幸福感的现实需要。要增强忧患意识,充分认识做好城市高质量发展的重大意义,充分尊重城市发展规律、自然生态环境、历史文化传承和群众诉求,进一步提升思想认识,明确目标方向,以更大决心、更大力度、更好举措千方百计谋求城市健康发展、增进人民福祉。要深入研究新时代城市工作规律特点,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握高质量发展这一根本要求,坚持质量第一、效益优先,以产兴城、依城促产,高起点规划、高标准建设、高水平管理,进一步完善城市功能、提升城市品位,以城市发展高质量带动经济发展高质量。要紧紧围绕又富又美济源的发展定位,对城市建设发展进行再审视、再谋划,抓住用好建设国家产城融合示范区、百城建设提质工程的重大机遇,用足用活用好政策,推动城市建设上档次、上水平,全面提升济源的城市竞争力。要抓住城市管理和服务这个重点,加快城市基础设施建设,提升公共服务水平,既量力而行又尽力而为办好民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。

  张战伟强调,要聚焦重点难点,全力推进城市工作提质增效。坚持规划优先,谋划城市发展蓝图。既登高望远,又注意结合实际,做到顶天立地;统筹兼顾、通力合作,推动“多规合一”;把历史文化元素融入城市规划建设,提升文化自信自觉,彰显济源特色;严抓规划执行,推动规划、建设、管理相统一。坚持建设为本,增强城市承载能力。加强基础设施建设,围绕群众反映强烈的突出问题统筹地上地下,搞好城市建设和城市修复;推进城镇棚户区改造,抓住政策机遇、市场机遇,科学谋划、加快实施;深化城镇住房制度改革,推动房地产市场健康发展;完善城市公共服务功能,满足人民日益增长的美好生活需要。坚持管理为重,展现城市良好形象。加强公共管理,树立管理即服务、法治管理意识;打造智慧城市,提高社会治理智能化水平;深化文明创建,提升市民素质和城市形象;大力实施“生态修复、城市修补”,凝聚合力、形成氛围,全力创建国家生态园林城市。坚持统筹为魂,提升城市工作水平。统筹空间、规模、产业,规划、建设、管理,改革、科技、文化,生产、生活、生态,努力开创新时代城市工作新局面。

  张战伟强调,要提升保障能力,推动城市建设和创建落到实处。强化组织保障,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市建设创建格局,协调联动、密切配合,全民参与、步调一致,确保一举创建成功。强化要素保障,加大政府投入力度,盘活土地存量,做好经营城市文章。强化队伍保障,加强知识培训,提升专业化水平,弘扬担当精神,打造一支听指挥、高水平、战斗力强的干部队伍,为城市建设管理提供坚强保障。

  石迎军要求,要突出关键重点,统筹协调推进城建工作。坚持以绿荫城,提升绿化空间布局、园林绿化品位,深入开展绿色创建;注重以水润城,科学规划建设城市水系,加快推进水系综合发展,积极开展河流清洁行动;提升城市功能,加快交通设施、公共服务设施、城市基础设施建设;加大棚改力度,统筹优化城市空间布局,提升功能品质;强化项目支撑,高标准实施项目,高起点谋划项目,妥善做好拆迁工作。要明确目标任务,全力争创国家生态园林城市。全力备检,全面增绿,全速提质,补短板、强基础、造亮点,确保创建成功。要创新理念思路,不断提高城建工作水平。坚持规划引领,树立经营城市理念,规范项目手续办理,顺应人民美好生活向往。

  市住建局、市规划局、市国土资源局、沁园街道负责同志作表态发言。

  会议下发市委、市政府关于加强城市规划建设管理工作的意见、国家生态园林城市创建工作方案、2018—2019年城市建设项目台账等相关文件。

推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有