当前位置:首页 > 特别策划

济源开展“减证便民”行动,实现“一枚印章管审批”打造最佳营商环境 加快济源高质量发展

时间:2018-08-18  来源:济源人民网;作者:宣传部
  济源整合原本分散的审批服务机构和职责,加快建立行政审批局,实现“一枚印章管审批”。全市开展“减证便民”行动,清理无谓证明事项104项,对403项依申请行政权力事项进行流程再造,审批效率提高43.6%。

  群众得便利,经济添活力,一场优化营商环境的深刻变革,正在加快济源高质量发展的步伐。

  7月31日至8月3日,省委政研室学习调研组第一组深入济源市开展学习调研活动。

  济源市民之家是集中办理行政审批、公共服务事项的“大超市”,记者跟随学习调研组走进市民之家。当日来此办理业务的群众虽多,但秩序井然、忙而不乱。

  不动产登记与房产交易原本是两个窗口,今年上半年实现了集中办公,相关业务跑一次即可办妥;7月1日启动证照免费邮寄服务,政府买单,让群众少跑路……

  市民之家的种种变化,集中折射着济源推进“放管服”改革、优化营商环境的不懈努力。

  在中原更加出彩的新征程中,济源大力弘扬新时代愚公移山精神,务实重干,力求出重彩。把工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体化发展作为基本路径,走好具有济源特色的高质量发展之路。

  解放生产力提高竞争力,促进经济高质量发展,优化营商环境是重要途径。今年,济源市把优化营商环境作为全面深化改革的一号工程,举全市之力打造最佳营商环境。

  营商环境改善涉及方方面面,庞杂琐细。面对艰巨任务,济源成立以市委书记为组长的打造最佳营商环境工作领导小组,审议通过了《关于打造最佳营商环境的实施意见》等改革方案,完善细化政策措施。以转变政府职能为改革核心,从审批运行机制、投资服务环境、市场服务机制、监管服务机制、政务服务体系五个方面,系统打响攻坚战。

  济源整合原本分散的审批服务机构和职责,加快建立行政审批局,实现“一枚印章管审批”。全市开展“减证便民”行动,清理无谓证明事项104项,对403项依申请行政权力事项进行流程再造,审批效率提高43.6%。

  实行项目审批“零跑腿”和“不见面审批”,实施“11550”工程,设定办事时限,倒逼流程优化。

  深化商事制度改革,对一般企业和不涉及安全生产的企业,只要申请材料齐全且符合法定形式,实现“一个工作日办结”,目前已实现70%受理件“一个工作日办结”。

  去年8月,济源在全省率先启动“一次办妥”改革,全面系统提升政务服务效率,今年年底将实现政务服务“一次办妥”全覆盖。

  济源的努力取得实效,不断获得点赞。今年上半年,国家发改委下发通知,把济源实现社保卡、驾驶证等多项材料信息共享的办法,作为破解群众办事堵点问题的可参考模式在全国推广。

  按照优化营商环境改革的目标,济源将努力把济源国家产城融合示范区建成审批效率最高、投资环境最优、市场活力最强、办事成本最低、企业和群众获得感最佳的内陆开放新高地。
推特信息
济源要闻
热点信息
Copyright 2006-2015 www.jyjgdjw.net , All Rights Reserved
济源机关党建网 豫ICP备15019905号-1
济源市新闻网 版权所有